Breaking News
recent

Garcinia xanthochymus

Klasifikasi:
http://adf.ly/1VOqYF
Kingdom:
(unranked):
(unranked):
(unranked):
Order:
Family:
Subfamily:
Clusioideae
Tribe:
Garcinieae
Genus:
Species:
G. xanthochymus
Binomial:
Garcinia xanthochymus
Hook. f. ex T. Anderson
Nama Lain: Asam Kandis, Mysore Gamboge, Sour mangosteen, False Mangosteen
Deskripsi:
Asam kandis (Garcinia xanthochymus) adalah pohon hijau abadi berukuran antara 15m - 30m. Tumbuhan ini  termasuk didalam keluarga Clusiaceae, sekerabat dengan manggis serta asam gelugur.  
Tajuknya berbentuk seperti piramid, dengan batang utama tegak dan cabang-cabang tumbuh mendatar, seperti pohon manggis, kulit batang berwarna hitam keabuan, bergetah kuning sampai kuning kecoklatan. Daunnya lanset memanjang, sempit, hijau tua, panjang 12–24 cm. Buahnya agak membulat, meruncing, dengan diameter mencapai 9 cm, berwarna jingga pucat atau kuning pekat. 
Tetapi varietas yang tumbuh di pulau sumatera terutama sumatera selatan buahnya bulat dengan ujung buah cekung kedalam, dengan warna buah matang kuning kecoklatan, sedikit bergetah berwarna kuning sampai kuning kecoklatan,buah yang masih muda berwarna hijau muda.Buah terdiri atas kulit buah, 4 - 5 biji yang masing - masing di selimuti daging buah. 
Tumbuhan ini menyukai naungan dan suasana lembap. Pembungaan biasanya setelah masa kering yang cukup panjang (minimal tiga bulan) dan bisa berbunga dua kali setahun. 
Pengolahan buah menjadi asam kandis,menurut pengalaman penulis adalah dengan cara buah yang sudah matang di iris tipis-tipis, lalu di jemur di terik matahari selama beberapa hari,sampai kering. Asam kandis tahan di simpan bertahun - tahun. Asam yang baik adalah yang berwarna merah kecoklatan, sedangkan yang sudah berwarna hitam menunjukan proses pengeringan yang tak sempurna, masih lembab tapi sudah di simpan. 
Asam kandis dimanfaatkan buahnya. Rasa buah masam, sedangkan kulit buah rasanya asam kelat dan dijadikan bumbu dapur, selai, campuran kari, serta buah segar dibuat acar. Asam kandis banyak dipakai dalam masakan dari Sumatera, seperti pindang ikan dan pindang daging. Varietas asam kandis yang lain adalah kokam, bumbu yang dihasilkan dari tumbuhan sekerabat (G. indica). Pemanfaatan lain adalah sebagai sumber bahan pewarna.
Penyebaran:
Asam kandis berasal dari India dan bisa jadi di Birma. Di Indonesia menyebar di pulau Sumatera.
Konservasi: Taman Wisata Alam Pulau Weh; ...
Sumber:
Bhre Polo

Bhre Polo

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.